Ремонт квартир и офисов в Уфе
Тел.: 8–937–477–56–45
Viramax | Строительная компания


бурение скважин под воду в Уфе
Статьи  /  Строительство домов, фасады

Универсальная подоблицовочная конструкция системы вентилируемых фасадов

Фирма "Диат"

Универсальная подоблицовочная конструкция системы вентилируемых фасадов

Вентилируемые фасады - это достаточно новое, бурно развивающееся направление в российском строительстве. В связи с тем, что информация об особенностях навесных вентилируемых систем сегодня достаточно часто встречается в специальной литературе, не будем останавливаться на подробном освещении теоретической части проблемы.

Сегодня многие производители фасадных систем, в том числе и фирма "Диат", используя мировой опыт, серьезно занимаются теоретическими разработками и часто привлекают к участию в них специалистов ведущих научно-исследовательских и строительных институтов, а также профессионалов из других областей науки и техники (физиков, химиков и т. д.). Так, например, итогом совместных усилий сотрудников инженерно-технического подразделения московской компании "Диат", столичных институтов ЦНИИпромзданий, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и ведущих специалистов КБ им. Сухого стала запатентованная в 2000 году подоблицовочная конструкция (Патент N2146323 от 10.03.2000 г.) для устройства навесных вентилируемых фасадов.

 

Рис. 1
Комплекс зданий Управления Министерства по налогам и сборам, г. Москва. По данным организации Italyraniti (одного из ведущих в мире производителей керамической плитки), проект комплекса УМНС признан лучшим проектом Европы августа месяца и выдвинут на номинацию "Лучший проект года"
Оригинальное конструктивное решение появилось на основе маркетинговых исследований и тщательного анализа представленных на российском рынке вентилируемых систем. В основном это импортные конструкции или аналоги российского производства. При многих безусловных плюсах эти системы имеют ряд недостатков. В первую очередь изучение опыта работы иностранных и отечественных компаний, занимающихся разработкой, производством и установкой вентилируемых фасадов, показало, что замечательные на первый взгляд системы на самом деле имеют ряд недостатков, которые выявляются либо в процессе монтажа, либо позже - в период эксплуатации. Конечно, зачастую это бывает связано со спецификой российской строительной практики.

Основная проблема, с которой тяжело справляются импортные системы - несоответствие качества поверхности стен требуемому уровню. Это объясняется тем, что недостаток опыта монолитного домостроения и некоторые другие причины вызывают в условиях реальной стройки очень серьезные нарушения отечественных норм, и так менее жестких по сравнению с мировыми. Основой импортных систем является большой типоразмерный ряд при малой (20-30 мм) глубине рихтовки каждого элемента. Естественно, что в ситуации, когда заказ системы производится за 1-2 месяца до окончания строительства, предусмотреть заранее требующиеся элементы и их параметры не представляется возможным. Поэтому, как показывает опыт, часто при монтаже обнаруживается факт недостачи элементов того или иного типоразмера (до 30%). Когда же приходится облицовывать уже отстроенное здание, то возникает необходимость проведения работ по топографическому обследованию фасада с очень большой точностью. Разумеется -это лишние деньги и время.

Что касается еще одного минуса, присущего многим системам, то он стал более заметным после принятия новых теплотехнических норм. Например, в Москве базовая толщина минераловатного утеплителя должна быть не менее 150 мм. При такой толщине с течением времени становится актуальной проблема "сползания" утеплителя по стене, для предотвращения которой применяются очень дорогие дюбели тарельчатого типа (так называемые "грибки") со стальными сердечниками. Их стоимость весьма существенно влияет на стоимость фасада в целом.

Проанализировав эти и другие моменты, обобщив имеющийся положительный опыт, специалисты компании "Диат" разработали собственный вариант системы подоблицовочных конструкций.

Монтаж системы начинается с установки на стены кронштейнов, оригинальная конструкция которых позволяет осуществлять плавную рихтовку элементов фахтверка на большую глубину (до 150 мм). Таким образом, решается проблема сокращения типоразмерного ряда подоблицовочных конструкций, благодаря чему значительно упрощается процесс монтажа.

Следующий этап - монтаж плит утеплителя. Во избежание "сползания" плит теплоизоляции и образования между ними "мостиков холода" в системе ДИАТ предусмотрена дополнительная фиксация плит прижимными планками кронштейнов. При этом максимальная толщина используемого утеплителя может быть 250 мм, что обеспечивает возможность эксплуатации системы в любых климатических условиях. Помимо того, что повышается надежность фасада в целом, отпадает необходимость применения в большом количестве дюбелей тарельчатого типа, а это ведет к заметному удешевлению системы. Необходимо отметить возможность быстрого закрытия теплового контура зданий до выставления основных несущих элементов системы (вставок кронштейнов, направляющих, кляммеров и керамической плитки). В сочетании с возможностью проведения работ в любое время года, из-за отсутствия "мокрых" процессов, это особенно важно для зон с холодными климатическими условиями.

Закрепив утеплитель, приступают к установке на кронштейны вертикальных несущих профилей, именуемых в системе ДИАТ направляющими. После их выставления по плоскости начинается монтаж облицовки при помощи кляммеров, закрепляемых на заклепки (тот или иной тип кляммеров выбирается в зависимости от толщины удерживаемой ими плитки). Монтаж системы производится снизу вверх.

Отличительные особенности системы.

 

Порядок монтажа вентилируемого фасада.

Рис. 2
Кронштейн в сборе
Рис. 3
Крепление кронштейна
Рис. 4
Фиксируются плиты утеплителя
Рис. 5
Установка направляющих
Рис. 6
Крепление кляммеров к прожилинам
Рис. 7
Готовый фасад
  • Элементы системы можно изготовить из оцинкованной или нержавеющей стали (по желанию заказчика). Срок службы системы - не менее 50 лет.
  • Большая (до 150 мм) глубина рихтовки каждого элемента при небольшом типоразмерном ряде; как следствие - простота монтажа и возможность расчета стоимости фасада еще на этапе проектирования с точностью до 3-5 %.
  • Максимальная толщина утеплителя - до 250 мм, при сохранении глубины рихтовки и полном исключении "сползания" утеплителя. Это достигается не за счет дорогих "грибков", а при применении кронштейнов специальной формы, что приводит к удешевлению системы, увеличению надежности фасада.
  • Монтаж облицовки (в частности, из керамического гранита) производится с зазором между плитками 4 мм. Это позволяет значительно улучшить внешний вид фасада - зазор между плитками смотрится как раскладка. (!)
  • Возможность быстрого закрытия теплового контура здания.
  • Высокая несущая способность системы (система применима без ограничения высоты здания).
  • Применение в качестве облицовки любых плитных материалов (керамогранит, минерит, фибростеклобетон и т.д.).
  • Все элементы системы производятся в России, что дает возможность поэтапной комплектации объекта, а также быстрого изготовления и поставки нетиповых элементов.
  • Хорошая проектная база, полностью адаптированная к российским СНиПам. Гибкость при разработке нетиповых узлов и узлов стык-монтажа.
  • Возможность производства монтажных работ как своими силами, так и продажи системы фирмам-производителям работ, с обучением рабочих и ИТР и проектным сопровождением.
  • Наличие ТУ и научно-технических отчетов, разработанных и утвержденных ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, "О прочности и деформативности системы" и пожарных испытаниях.
  • Хорошие партнерские отношения с поставщиками утеплителей, керамического гранита, крепежа, витражей и т.д. дают возможность полностью комплектовать объект необходимыми материалами и выполнять весь комплекс работ по фасаду. Некоторые конструктивные элементы, производимые компанией "Диат", в том числе и кляммеры, с успехом используются в других системах вентилируемых фасадов. При необходимости их можно приобретать вне комплекта системы.